1/19の給食
- 公開日
- 2015/01/19
- 更新日
- 2015/01/19
今日の給食
・中華丼
・ひよこ豆とツナのサラダ
・中華風なめこスープ
中華丼はご飯の上に八宝菜を載せた日本の中華料理です。
東京の中華料理店で、昭和のはじめのころ、調理人が賄い飯として作ったものが最初だという説があります。
当時東京では、汁掛け飯などご飯におかずを載せて食べる事が流行していました。
中華丼は日本の料理だったとは、おどろきですね。
瑞江小学校では、あんの味付けにオイスターソースを使い、こくと甘みを出しています。
食材も10種類も入り、ひとつのお皿の中で色々な味が楽しめます。
なめこがトロッとして、スープも口あたりよく仕上がりました。