11/19の給食
- 公開日
- 2014/11/19
- 更新日
- 2014/11/19
今日の給食
・鮭茶漬け
・たまご焼き
・小松菜のごま味噌和え
・グレープフルーツ
瑞江小学校名物鮭茶漬け。
だし汁のおいしさの秘密は、隠し味に昆布茶を使っています。
鰹節でしっかりだしをとり、少し濃いめに味付けをします。
鮭は三枚におろした物を使い、オーブンで焼いたあと、小骨を取り除きながらていねいにほぐします。
今日も四人がかりで時間をかけながら頑張ってほぐしました。
その鮭に、ごま、じゃこをまぜて具の完成です。
ご飯の上に具をのせて、たっぷりのだし汁をかけて、さらさらっといただきます。
ふわっと昆布茶の香りがして、おいしいお茶漬けができあがりました。
ゆで野菜はシャキッとゆでた野菜にごまダレを和えました。
ほんのり甘いタレは苦手な野菜もたくさん食べられますね。
たまご焼きもだし汁たっぷりでおいしくできあがりました。
デザートのグレープフルーツはルビーを使いました。
甘みの中に独特な苦味があり、最後に食べるとさっぱりとしました。