11/18の給食
- 公開日
- 2014/11/18
- 更新日
- 2014/11/18
今日の給食
・ご飯
・豚肉のすき焼き風煮
・さつまいものすり流し
・菊花みかん
新登場の献立のすり流しは、食材をすり潰してだし汁でのばした汁物です。
和風ポタージュと言ったところでしょうか。
今日はさつまいもと玉ねぎを煮崩れるまでだし汁で煮てすり潰しました。
少々の薄口しょう油で味をたすだけで、食材の味とだし汁の香りがふわっとして、口当たりも良くできあがりました。
舌の五味を研ぎ澄まして味見をすると、なんとも言えない、上品な味がして、和食の良さを感じることができました。
また違う食材でチャレンジしてみたい献立です。
すき焼き風煮は、汁までいただけるように薄味に仕上げました。
焼き豆腐の中まで味がしみるよう、ゆっくり煮ました。
ご飯にとても相性の良い献立です。