11/12の給食
- 公開日
- 2014/11/13
- 更新日
- 2014/11/13
今日の給食
・カリカリカレーパン
・小松菜サラダ
・ポトフ
・巨峰
普段食べるカレーパンは、揚げてある物が多いですが、今日はパン粉をつけてオーブンで焼きました。
するとパン粉がカリカリとして、歯応えも楽しく、食べておいしい、さらにヘルシーなカレーパンができあがりました。
今日のサラダの主役の野菜は小松菜です。
瑞江小学校では地産地消や安全安心な小松菜を食材として使いたいと考え、地元の小松菜農家さんから直後仕入れています。
しっかりした茎に、青々とした葉を持ち、食べると甘いおいしい小松菜です。
そこに色々な野菜を入れ、ツナやコーンなど味にアクセントがつく食材を使いました。
手づくりドレッシングは玉ねぎのすりおろしを入れています。
今日は寒い日だったので、ポトフで身体が温まりたした。
巨峰の登場は今年は季節的に最後になります。
ヘルシーで、野菜がたっぷり食べられる献立です。