11/5の給食
- 公開日
- 2014/11/06
- 更新日
- 2014/11/06
今日の給食
・シーフードピラフ
・海草サラダ
・ポパイスープ
・米粉ときなこの焼きドーナツ
エビ、イカ、あさりがたっぷり入ったピラフは、魚介から出た味と、バター、とりガラスープがお米にしみて、旨味いっぱいのピラフができあがりました。
冬に近づくとほうれん草は甘くなって、栄養価も高くなります。
旬は11月から1月までとされています。
茎の根に近い部分がほんのり赤くなっていることが、美味しさのサインです。
鉄分が豊富に含まれるほうれん草を、たくさん使ったスープは、ポパイのように力がモリモリになりますね。
米粉パウダーときなこを使ったドーナツは、揚げないことでとてもヘルシーにできあがりました。
米粉は、小麦アレルギーの代替え食としても注目されていることから、瑞江小学校でも積極的に使いたい食材ですが、何か献立に役立てることができないかと、考えてできたドーナツです。
食材の配分量、オーブンでの焼き時間や温度など、何度も試作を重ねて献立にすることができました。
素朴な味で、噛むほどに旨味がでる美味しさです。