11/6の給食
- 公開日
- 2014/11/06
- 更新日
- 2014/11/06
今日の給食
・まぜませビビンバ
・トッポッキ炒め
・わかめスープ
今日は大人気のビビンバです。
瑞江小学校では、それぞれ別に調理した具を最後にすべてまぜて仕上げます。
玉子は少し甘めにして炒り玉子にします。
小松菜、もやし、にんじんはゆでてナムルだれと和えておきます。
ひき肉とぜんまいは炒めて甘辛く味付けをします。
それぞれに違う調理法で、違う味付けをしたのに、一緒にすることで、なぜだかなんとも言えない美味しさになります。
トッポッキ炒めのトッポッキは手作りです。
米粉を水でねり、棒状に伸ばして斜めに切ったらゆでます。
もちもちとしておいしいトッポッキができあがります。
少しピリッとした味付けは、コチュジャンです。
甘辛い味はついつい後を引く美味しさです。
薄味に仕上げたわかめスープが口直しにぴったりでした。