学校日記

11/5の給食

公開日
2014/11/06
更新日
2014/11/06

今日の給食

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https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2992415?tm=20240305134736

・シーフードピラフ
・海草サラダ
・ポパイスープ
・米粉ときなこの焼きドーナツ

エビ、イカ、あさりがたっぷり入ったピラフは、魚介から出た味と、バター、とりガラスープがお米にしみて、旨味いっぱいのピラフができあがりました。

冬に近づくとほうれん草は甘くなって、栄養価も高くなります。
旬は11月から1月までとされています。
茎の根に近い部分がほんのり赤くなっていることが、美味しさのサインです。
鉄分が豊富に含まれるほうれん草を、たくさん使ったスープは、ポパイのように力がモリモリになりますね。

米粉パウダーときなこを使ったドーナツは、揚げないことでとてもヘルシーにできあがりました。
米粉は、小麦アレルギーの代替え食としても注目されていることから、瑞江小学校でも積極的に使いたい食材ですが、何か献立に役立てることができないかと、考えてできたドーナツです。
食材の配分量、オーブンでの焼き時間や温度など、何度も試作を重ねて献立にすることができました。
素朴な味で、噛むほどに旨味がでる美味しさです。