学校日記

6/9の給食

公開日
2014/06/10
更新日
2014/06/10

今日の給食

  • 148100.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2992275?tm=20240305134736

・まぜまぜビビンバ
・トマトサラダ
・豆腐と青梗菜のスープ
・オレンジ

今日は初登場の献立は、まぜまぜビビンバです。
いつものビビンバとは違って、それぞれ具に味付けをして、最後に全部一緒にまぜます。
野菜はナムルだれを作り、湯がいたあとタレに漬け込みます。
たまごは少し甘く味をつけて、炒り卵にします。
こがさないように気をつけて作ります。
ひき肉とぜんまいは炒めて、甘辛いそぼろを作ります。
それぞれに味付けを変えて作っているものを一緒にまぜたときに、複雑で、そのように調理した時にだけ出せる不思議でおいしい味になります。
具とたれを一緒にかけて、たくさん食べてください。

さっぱりとさわやかなトマトがおいしいサラダは、わかめも入って食感も良くしあがりました。
トマトはひとつひとつ湯むきをして、角切りにします。

さて、またまた問題です。
瑞江小学校のトマトサラダには、何個のトマトを使っているでしょうか、、、

正解は、約55個です。
それをていねいに湯むきをすることは大変ですが、甘くなり食感も良くなっておいしく食べられるように調理師は頑張ります。

スープもとり肉には片栗粉をまぶして入れるひと手間が、やわらかくおいしくしあげるこつです。

今日も元気いっぱいたくさん食べてください。