4/30の給食
- 公開日
- 2014/05/01
- 更新日
- 2014/04/30
今日の給食
お楽しみ給食
・ミラノ風ドリア
・小エビのカクテルサラダ
・コーンポタージュ
今日はお楽しみ給食です。
ドリアはターメリックライスを炊いて、その上にホワイトソースをかけました。
今日のホワイトソースは米粉を使って作ったソースです。
牛乳と米粉をミキサーにかけてかくはんし、とりガラスープを合わせて加熱します。
仕上げにバターと生クリームを入れてコクと甘みを加えて、さらになめらかさをだします。
ミートソースももちろん手作りです。
いつもより、味を濃く作ります。
仕上げにチーズをかけてオーブンで焼きます。
サラダのドレッシングは、初登場のサウザンドレッシングです。
フレンチ味のドレッシングを作り、そこにケチャップとマヨネーズを入れて味をととのえました。
エビにはピッタリ合いますね。
給食で作るポタージュの種類の中で、調理が一番難しいのがコーンポタージュです。
とろみは米を使います。
米と野菜をやらかくなるまでにまさす。
そこにクリームコーンを入れてミキサーでかくはんし、ざるでこします。
コーンの粒の皮を取り除く作業を、何度も何度も繰り返してやっとなめらかなスープになります。
こげないようにゆっくり加熱し、塩で味付けをします。
そえられたクルトンも、オーブンで低温でじっくり焼いて仕上げました。
一生懸命作った今日の献立ですが、いかがでしたか?
来月のお楽しみ給食も楽しみにしていてください。