学校日記

4/28の給食

公開日
2014/04/28
更新日
2014/04/28

今日の給食

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https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2992241?tm=20240305134736

・たけのこご飯
・ぎせい豆腐
・ひじきと大豆の炒め煮
・すまし汁

ぎせい豆腐は精進料理のひとつです。
水気を切ってほぐした豆腐に、にんじんなどの野菜と溶き卵を加えて、形をととのえて蒸したり焼いたりします。
ほぐした豆腐を元のような四角い形に作るところからぎせい豆腐の名前がつきました。
瑞江小学校では、たまごを少し多く入れて、味も食感も食べやすくつくりました。

たけのこは今が旬の野菜です。
おいしいたけのこの選び方は、形はずんぐりしていて、ずっしりと重いものを選びます。
皮にツヤと湿り気があり、頭が黄色く開いていないものが新鮮なたけのこです。
頭の部分が緑色になったものは、陽にあたり育ちすぎて、えぐみが強く固くなっています。
根元のイボイボは少なく、赤い斑点のないものを選びましょう。
米ぬかや鷹の爪を使ってあく抜きをします。
旬のたけのこは香りも歯ごたえもとても良く、今日はたけのこご飯にしました。
薄口醤油を使い、色があまりつかないように煮ます。
煮汁を使ってご飯を炊きます。

給食では旬の食材を使うことを食育と考えています。
来月の予告を少しだけ。
旬の野菜を使ったご飯があります。
そして、煮物も登場します。
お楽しみにしていてください。