4/11の給食
- 公開日
- 2014/04/17
- 更新日
- 2014/04/17
今日の給食
・豚肉のうま煮丼
・切り干し大根のごま和え
・なめこ汁
切り干し大根は、秋の終わりから冬にかけて収穫したダイコンを細切りにし、広げて天日干しにした食材です。
軽く洗ってから水に漬けて戻し、しょう油や酢をかけてそのまま食べる他、煮物などの料理にも使います。
精進料理ではそのコリコリとした食感を生かし、クラゲなどに見立てることもあります。
良質の食物繊維やカルシウムが多く含まれており、健康食品としても用いられる食材です。
今日はたっぷりのごまをまぶして、ごま和えにしました。
野菜も入り、栄養いっぱいの献立になりました。
すき焼きのように味をつけた豚肉のうま煮は、食べやすくどんぶりにしました。
今日は少し肌寒かったので、なめこ汁はうれしい献立でした。
今日もたくさん食べてください。