学校日記

4/10の給食

公開日
2014/04/17
更新日
2014/04/10

今日の給食

  • 137747.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2992225?tm=20240305134736

・ご飯
・れんこん入りつくね
・のりの佃煮
・春キャベツのおひたし
・すまし汁

春キャベツは形が丸くて小ぶりです。葉の巻き方が緩く、葉は柔らかくて薄いことが特徴です。
水分が多く甘味があってサラダ等の生食や浅漬け等にも向いています。
3月〜7月初めに主に出回り、出始めは新キャベツと言う事もあります。
今日のおひたしは春キャベツを使いました。
旬の野菜は栄養価も高く、味も良いので積極的に使いた食材です。

つくねはれんこんを少し大きく切り、食感を残しました。
甘辛いタレと相性抜群です。

のりの佃煮はとても調理に時間がかかる献立です。
ゆっくりことこと煮込み、水分をとばしていきます。
よく練りながらしあげた佃煮は、しっとりしていて、なめらかにできあがります。

今日も愛情たっぷりの給食ができあがりました。