3/13の給食
- 公開日
- 2014/03/13
- 更新日
- 2014/03/13
今日の給食
・味噌ラーメン
・チヂミ
・ちくわともやしの中華和え
・ナタデココポンチ
味噌ラーメンは六年生のリクエスト給食です。
瑞江小学校の味噌ラーメンの隠し味はラードです。
ラードでひき肉と野菜を炒めます。
いつものスープとは違って、白濁させて煮出します。
炒めた野菜をスープで煮ると、ラードの甘みと野菜の甘みが出ます。
味噌は赤味噌を使い、いつもの味噌汁より、たっぷりの量を入れます。
すると、甘みとコクがあるおいしいスープができあがります。
ゆでた麺を一人前づつまるめて配食します。
ここが調理師の腕の見せどころです。
540人分を配食することはとても大変ですが、同じ量になるように手と指を使い、くるくるとまるめて取りやすく並べます。
チヂミは一度オーブンで焼くだけでは白く焼けてしまい、チヂミのカリカリとしたおいしさがありません。
そこで、焼けたチヂミに油をぬり、オーブンで二度焼きします。
手間はかかりますが、香ばしいチヂミにしあがります。
ポンチは言うまでもなく大人気です。
今日もお腹いっぱい食べてください。