3/14の給食
- 公開日
- 2014/03/14
- 更新日
- 2014/03/14
今日の給食
・ピザトースト
・ひよこ豆入りごまドレサラダ
・クラムチャウダー
・バナナ
今日のクラムチャウダーは、クルトンをのせていただきます。
クルトンは、普段廃棄してしまう食パンの耳を使っています。
細かく切って、オーブンでじっくり焼きました。
再利用できる食材は、リサイクル給食として、これからも色々なところで献立に取り入れていきたいと思います。
サラダに入っているひよこ豆は、食べやすいように甘く煮てあります。
ひと手間加えることで、おいしい給食になります。
ピザトーストは、もちろんソースから手作りですが、朝から時間をかけてゆっくり煮ていきます。
するとケチャップの酸味がとれて、玉ねぎのからみが甘みに変化していきます。
パンにたっぷりぬって、炒めた具材とチーズをのせて焼きます。
バナナもついて、お腹いっぱい、大満足の給食になりました。