3/12の給食
- 公開日
- 2014/03/12
- 更新日
- 2014/03/12
今日の給食
・いわしの蒲焼き丼
・大根の浅漬け
・田舎汁
・はるか
いわしは小骨が多く、とても食べにくい魚ですが、今日は片栗粉をまぶしてじっくり揚げることで、骨まですべて食べられるようにしました。
揚げたてを甘辛いタレに、じゅっと漬けます。
ご飯にとても合うので、ついつい箸が進みます。
田舎汁は味噌汁の中に、色々な食材を入れて、まるで田舎の囲炉裏にさがった鍋で煮たように、こくと旨味が出ておいしい味噌汁ができあがりました。
フルーツのはるかは、春を告げる果物といわれています。
レモンイエローの見た目とは違い、果肉は甘くさわやかです。
まだ流通量が少なく、スーパーなどでは手に入りにくい果物です。
給食でいただけるのは幸せですね。