学校日記

2/28の給食

公開日
2014/02/28
更新日
2014/02/28

今日の給食

  • 132773.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2992203?tm=20240305134736

・ツナコーントースト
・海藻サラダ
・パンプキンシチュー

海藻は、カルシウムやマグネシウムなどミネラルや食物繊維がたっぷり含まれている上に低カロリー。
海藻は、栄養が豊富であることから、別名「海の野菜」とも呼ばれていて、積極的に摂りたい食品のひとつです。
周囲を海で囲まれた日本は、古くから海藻を日常的に食べる習慣がありました。
では、日本では何種類ぐらいの海藻が食べられているか知っていますか?
海藻の中でよく知られているのは、昆布、わかめ、のり、ひじき、もずく、寒天など。
主な物だけでも約25種類もあるそうです。
今日のサラダには、5種類の海藻を使っています。
コリコリとした食感が楽しいサラダです。

ツナとクリームコーンとマヨネーズがまざったトーストは、人気の献立です。
少し表面がきつね色になるまで焼くことで、香ばしくしあがります。

ルーからすべて手作りのシチューは、まろやかでこくがあります。
カボチャは蒸してから最後にまぜます。
その一手間がカボチャを煮くずさないでおいしくなる秘けつです。