学校日記

2/27の給食

公開日
2014/02/27
更新日
2014/02/27

今日の給食

  • 132545.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2992202?tm=20240305134736

お別れ給食
・コーンピラフ
・からあげ
・いかのカレー焼き
・マカロニソテー
・きゅうりの塩漬け
・プチトマト
・オレンジ

今日は六年生とのお別れ給食です。
いつもの教室での給食とは違って、縦割り班でいただきます。
六年生との最後の給食は弁当です。
児童のみなさんの思い出に残るおいしい弁当になるように、朝早くから頑張って作りました。
プチトマトは、ひとつづつへたをとり、ていねいに洗います。
とり肉といかは、味が染み込むように、早くから下味をつけておきます。
きゅうりは数を数えながら切り、ゆでて塩漬けにします。
ピラフやマカロニソテーも、弁当用にいつもより多く作ります。
オレンジも人数分に切り分けたら、いよいよ詰め込み作業です。
調理師が何をいれるのか、担当を決めて効率よく次々に完成させていきます。
できあがった食材の入れ忘れがないか。
弁当の数は間違えてないかなど、チェックをしながら作業をします。
全部で約540個を完成させるのにかかった時間は、4時間です。
今日は完食間違いなしですね。