2/26の給食
- 公開日
- 2014/02/26
- 更新日
- 2014/02/26
今日の給食
・五目ご飯
・とり肉のバーベキューソース
・キャベツのごま酢漬け
・味噌汁
今日の五目ご飯は、なるべくしょう油の使用をひかえて、ご飯を白く炊きました。
旨味を出すために鰹だしを使い、みりんや酒、塩で味付けをします。
炊き込みご飯はいつ食べてもおいしいですね。
バーベキューソースも一手間加えました。
沸騰したソースに火をとめてさっとレモン汁を入れてまぜます。
できあがったソースは、ふわっとレモンの香りがして、とてもおいしくしあがりました。
付け合わせの漬物も甘酢の味付けが、さっぱりとして口直しにはピッタリです。
味噌汁に入っているじゃがいもは、新ものを使っているので、ますます春が近づいてきたように思います。
暖かい日が続いていますが、まだまだ寒くなる日もあるようです。
風邪などひかないで、元気いっぱいに給食をたくさん食べてください。