学校日記

2/25の給食

公開日
2014/02/25
更新日
2014/02/25

今日の給食

  • 132172.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2992200?tm=20240305134736

・わかめご飯
・ししゃものカレー揚げ
・じゃこ入りおひたし
・田舎汁

ししゃもは、焼いても揚げてもおいしく、頭からしっぽまで骨ごといただける、栄養満点の食材です。
カルシウムはもちろん、ビタミンBやタンパク質も豊富にふくまれます。
今日の給食では、食べやすくするためにカレーの味をつけました。
一度に100匹ほど揚げて、クラスごとに数えます。
ししゃもは、お腹にたまごを持っているので破裂しやすく、揚げるときには火傷をしないように、注意が必要です。

おひたしには、細かくきざんでオーブンでじっくり焼いた油揚げをトッピングしています。
カリカリとした歯ごたえがおいしい献立になりました。

田舎汁は食材がたくさん入り、最後に片栗粉でとろみをつけてあります。
合わせ味噌が味の決め手です。