2/24の給食
- 公開日
- 2014/02/24
- 更新日
- 2014/02/24
今日の給食
・肉みそ丼
・野菜のうま煮
・すまし汁
瑞江小学校の肉みそは、ひき肉を使っているので食べやすく、味噌の味がご飯にからまり、おいしくいただけます。
色々な野菜や大豆まで細かくみじん切りにして入れているので、ひき肉のタンパク質、大豆や野菜の食物繊維など、たくさんの栄養を一度に摂取することができます。
野菜のうま煮に入っているとり肉は、別に煮て味をしっかりつけています。
最後に全体に合わせることで、味が野菜にも染み込み、旨味が増します。
そのような一手間が調理には必要です。
すまし汁の鰹だしはていねいに煮出してあるので、上品なおいしさにしあがりました。