学校日記

2/24の給食

公開日
2014/02/24
更新日
2014/02/24

今日の給食

  • 132008.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2992199?tm=20240305134736

・肉みそ丼
・野菜のうま煮
・すまし汁

瑞江小学校の肉みそは、ひき肉を使っているので食べやすく、味噌の味がご飯にからまり、おいしくいただけます。
色々な野菜や大豆まで細かくみじん切りにして入れているので、ひき肉のタンパク質、大豆や野菜の食物繊維など、たくさんの栄養を一度に摂取することができます。

野菜のうま煮に入っているとり肉は、別に煮て味をしっかりつけています。
最後に全体に合わせることで、味が野菜にも染み込み、旨味が増します。
そのような一手間が調理には必要です。

すまし汁の鰹だしはていねいに煮出してあるので、上品なおいしさにしあがりました。