学校日記

2/26の給食

公開日
2014/02/26
更新日
2014/02/26

今日の給食

  • 132349.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2992201?tm=20240305134736

・五目ご飯
・とり肉のバーベキューソース
・キャベツのごま酢漬け
・味噌汁

今日の五目ご飯は、なるべくしょう油の使用をひかえて、ご飯を白く炊きました。
旨味を出すために鰹だしを使い、みりんや酒、塩で味付けをします。
炊き込みご飯はいつ食べてもおいしいですね。

バーベキューソースも一手間加えました。
沸騰したソースに火をとめてさっとレモン汁を入れてまぜます。
できあがったソースは、ふわっとレモンの香りがして、とてもおいしくしあがりました。

付け合わせの漬物も甘酢の味付けが、さっぱりとして口直しにはピッタリです。

味噌汁に入っているじゃがいもは、新ものを使っているので、ますます春が近づいてきたように思います。

暖かい日が続いていますが、まだまだ寒くなる日もあるようです。
風邪などひかないで、元気いっぱいに給食をたくさん食べてください。