学校日記

1/23の給食

公開日
2014/01/23
更新日
2014/01/23

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2992161?tm=20240305134736

・皿うどん
・しゃぶしゃぶサラダ
・中華スープ
・スイートスプリング

デザートのスイートスプリングは、30年くらい前に、上田温州みかんと八朔との交配で生まれた品種です。
皮がごつごつして、見た目は悪いですが、いただくと春を思わせる、さわやかでみずみずしいおいしさです。
生産量が少ないため、あまり流通していません。
給食では、貴重な果物もいただけてうれしいですね。

年に一度の皿うどん。
生の中華麺を油で揚げますが、なかなか難しい調理です。
温度が高いとすぐにこげてしまい、反対に低いと油っぽくなってしまいます。
芯までサクッと揚げることは調理師の腕の見せ所です。
麺にからむように、とろみ加減を考えてつける餡は味の決めてです。
海鮮や豚肉、練り物などが入って、噛みしめるとどんどん甘みが出ておいしくできあがりました。

しゃぶしゃぶサラダのドレッシングには、隠し味で粒マスタードが入っています。
ふわりと香りがして、食が進みます。

今日もたくさん食べてください。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS