学校日記

1/22の給食

公開日
2014/01/23
更新日
2014/01/23

今日の給食

  • 127169.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2992160?tm=20240305134736

・照り焼きチキンバーガー
・コーンクリームシチュー
・シーザーサラダ
・いちご

新登場のシーザーサラダは、ドレッシングの中に、粉チーズとニンニクが入ったオリジナルです。
食パンを細かく切って、カリカリになるまで低温でじっくり焼いたクルトンをのせました。
味のアクセントにソフトサラミを使い、スパイシーさを出しました。
食感も楽しいおいしいサラダに仕上がりました。

照り焼きチキンバーガーは皆が大好きな献立です。
瑞江小学校では、タレに漬けたとり肉を焼き、キャベツは炒めて香ばしさを出します。
チキンをはさむときに付けるタレを別に作り、パンにキャベツとチキンをはさみます。
さらに、パンをしっかり加熱するために蒸します。
調理に大変手間がかかりますが、安全安心のために調理師は一生懸命頑張ります。

洋風の献立にはピッタリのシチューも、手作りルーがトロリとしておいしくできあがりました。
デザートのいちごもかわいいですね。