1/23の給食
- 公開日
- 2014/01/23
- 更新日
- 2014/01/23
今日の給食
・皿うどん
・しゃぶしゃぶサラダ
・中華スープ
・スイートスプリング
デザートのスイートスプリングは、30年くらい前に、上田温州みかんと八朔との交配で生まれた品種です。
皮がごつごつして、見た目は悪いですが、いただくと春を思わせる、さわやかでみずみずしいおいしさです。
生産量が少ないため、あまり流通していません。
給食では、貴重な果物もいただけてうれしいですね。
年に一度の皿うどん。
生の中華麺を油で揚げますが、なかなか難しい調理です。
温度が高いとすぐにこげてしまい、反対に低いと油っぽくなってしまいます。
芯までサクッと揚げることは調理師の腕の見せ所です。
麺にからむように、とろみ加減を考えてつける餡は味の決めてです。
海鮮や豚肉、練り物などが入って、噛みしめるとどんどん甘みが出ておいしくできあがりました。
しゃぶしゃぶサラダのドレッシングには、隠し味で粒マスタードが入っています。
ふわりと香りがして、食が進みます。
今日もたくさん食べてください。