1/16の給食
- 公開日
- 2014/01/16
- 更新日
- 2014/01/16
今日の給食
・豚肉のうま煮丼
・竹輪入りゆで野菜
・ぽかぽか汁
・はやか
今日の汁物の中にはしょうががたっぷり入っています。
しょうがは身体を温める作用があり、最近では紅茶やコーヒーなどの飲み物に入れたり、しょうが料理専門店などもあって親しまれています。
果物は早香といって、温州みかんと、ポンカンをかけあわせて誕生しました。
果肉は柔らかく、とてもポンカンに似た香りがします。
生産量が少なく珍しい果物ですが、今が旬の食材をいただくことも食育につながります。
ゆで野菜には竹輪が入ったので、ドレッシングをしょう油味にして、玉ねぎのすりおろしを入れる工夫をしました。
主食の丼物もあんかけにして、この時期でもなるべく冷めないように心がけました。
今日もたくさん食べてください。