1/15の給食
- 公開日
- 2014/01/15
- 更新日
- 2014/01/15
今日の給食
・翡翠チャーハン
・バンバンジーサラダ
・エビ団子スープ
翡翠チャーハンはほうれん草を細かくきざんで使うことが一般的ですが、瑞江小学校は地産地消の考えで、小松菜を使いました。
小松菜はほうれん草と違い、えぐみが少ないので、より緑色を出すためにゆでてからミキサーにかけ、具と絞り汁に分け、そのきれいな緑色の絞り汁を使いご飯を炊きました。
小松菜ならではの調理方法です。
出来上がったチャーハンは、翡翠のように緑色をしています。
さて、ここで問題です。
瑞江小学校のエビ団子スープは、何キログラムのすり身とひき肉を使っているでしょうか、、、
正解は、約10キログラムです。
大きなたらいにいっぱい入った団子を、ひとつひとつ丸めてスープの中に落としていきます。
大変時間がかかる作業ですが、手作りの団子のおいしさは格別です。
バンバンジーサラダは細切りのとり肉を酒蒸しします。
ゆでた野菜とこくのあるごまドレッシングとまぜて出来上がりです。
今日もおいしくなる工夫と愛情たっぷりの給食が出来上がりました。