学校日記

1/16の給食

公開日
2014/01/16
更新日
2014/01/16

今日の給食

  • 126178.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2992153?tm=20240305134736

・豚肉のうま煮丼
・竹輪入りゆで野菜
・ぽかぽか汁
・はやか

今日の汁物の中にはしょうががたっぷり入っています。
しょうがは身体を温める作用があり、最近では紅茶やコーヒーなどの飲み物に入れたり、しょうが料理専門店などもあって親しまれています。

果物は早香といって、温州みかんと、ポンカンをかけあわせて誕生しました。
果肉は柔らかく、とてもポンカンに似た香りがします。
生産量が少なく珍しい果物ですが、今が旬の食材をいただくことも食育につながります。

ゆで野菜には竹輪が入ったので、ドレッシングをしょう油味にして、玉ねぎのすりおろしを入れる工夫をしました。

主食の丼物もあんかけにして、この時期でもなるべく冷めないように心がけました。

今日もたくさん食べてください。