1/9の給食
- 公開日
- 2014/01/09
- 更新日
- 2014/01/09
今日の給食
・ご飯
・鰹でんぶ
・松風焼き
・紅白なます
・すまし汁
・菊花みかん
いよいよ三学期が始まり、給食もスタートしました。
新年最初の給食は、お祝い善です。
すまし汁には紅白のはんぺんを散らしました
かくし事がなく正直な様子を表す松風焼きは、 今年一年悪い事をせず、まっすぐに生きてゆきましょうという願いが込められています。
なますは、ごく細く切ったダイコンとニンジンを甘酢で漬け、ユズの皮で香りをつけました。
これは繊切りのダイコンとニンジンを、縁起の良いとされる紅白の水引に見立てたものです。
正月のおせち調理は、一品一品意味があり、家族の健康や幸せを願いいただく料理です。
日本の食文化はとても素敵ですね。
給食でもこれからの一年間、旬の食材を使い、行事食、人気のメニューなど、楽しくおいしい献立を考え調理をしていきたいと思います。
よろしくお願いします。