12/18の給食
- 公開日
- 2013/12/18
- 更新日
- 2013/12/18
できごと
・昆布入り五目ご飯
・豆アジの唐揚げ
・きんぴらサラダ
・豚汁
真鯵の小さいもので、約10センチメートル以下のものを豆アジと呼びます。
唐揚げや南蛮漬けなどによく使われますが、新鮮なものは刺身でいただくととてもおいしい魚です。
今日の給食では、唐揚げにしましたが、骨まで食べられるのでカルシウムたっぷりです。
きんぴらサラダはきんぴらゴボウを作り、それをサラダにまぜます。
きんぴらの甘い味と、サラダのドレッシングの味がまざり、ごま油の風味がして深い味わいに仕上がりました。
薄味に仕上げた炊き込みご飯と、身体があたたまる豚汁は今日の陽気にぴったりですね。