12/4の給食
- 公開日
- 2013/12/05
- 更新日
- 2013/12/05
できごと
・チキンライス
・カリカリベーコンサラダ
・イタリアンスープ
・焼きりんご
今日の給食の主役は、ケチャップととりがらスープで炊き上げたチキンライスですが、脇役をつとめるサラダは初登場の献立で、おいしく作るために色々な工夫を凝らしました。ベーコンはオーブンで少し焼き目がつくように、低温でじっくりカリカリになるまで焼きます。
するとベーコンからおいしい肉汁が出てきて、それも一緒にまぜると香ばしい香りと味がするサラダになります。
ベーコンを焼く時間にもこだわりました。
あまり早く焼いてしまうと、せっかくの肉汁がラードになってしまい、おいしくありません。
そこで、サラダを仕上げるタイミングを見計らって、焼きたてから一呼吸おいてまぜられるように焼きました。
皆さんにおいしく食べてもらいたいと思う調理師の心がこもった献立です。
季節のデザート、焼きりんごは、紅玉という品種のりんごを使います。
生のまま食べると、とてもすっぱいけれど、熱を加えると不思議に甘酸っぱくてとろっとやわらかくなります。
今日は、グラニュー糖とシナモンとバターをまぜてから焼きました。
皮が少しこげることがおいしいサインです。