学校日記

12/3の給食

公開日
2013/12/05
更新日
2013/12/05

できごと

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https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2992132?tm=20240305134736

・ご飯
・鯖の味噌焼き
・のり和え
・のっぺい汁
・菊花みかん

鯖は一年中食べられる魚ですが、旬は秋で秋鯖とも言われます。
鮮度の良い鯖は生でも食べますが、すぐに傷みやすい魚なので、塩漬けにしたり、干物にしたりと、様々な食べ方をします。
年齢をごまかすことを、鯖を読むと言われていますが、傷みやすい鯖を売るときに数を誤魔化し販売していたから、とする説もあるようです。

今日の給食の鯖は、しょう油、みりん、酒で下味をつけて焼き、甘味噌のたれをかけました。
みりんが多く入るのですぐに焦げやすく、焼くにも一苦労です。

のり和えも磯の香りがして、サッパリといただけます。
のっぺい汁はだしが味の決めてです。朝からゆっくりだしをとります。
出来上がった汁には片栗粉でとろみをつけてあるので、身体が温まりました。
ついつい箸が進む献立が出来上がりました。