12/3の給食
- 公開日
- 2013/12/05
- 更新日
- 2013/12/05
できごと
・ご飯
・鯖の味噌焼き
・のり和え
・のっぺい汁
・菊花みかん
鯖は一年中食べられる魚ですが、旬は秋で秋鯖とも言われます。
鮮度の良い鯖は生でも食べますが、すぐに傷みやすい魚なので、塩漬けにしたり、干物にしたりと、様々な食べ方をします。
年齢をごまかすことを、鯖を読むと言われていますが、傷みやすい鯖を売るときに数を誤魔化し販売していたから、とする説もあるようです。
今日の給食の鯖は、しょう油、みりん、酒で下味をつけて焼き、甘味噌のたれをかけました。
みりんが多く入るのですぐに焦げやすく、焼くにも一苦労です。
のり和えも磯の香りがして、サッパリといただけます。
のっぺい汁はだしが味の決めてです。朝からゆっくりだしをとります。
出来上がった汁には片栗粉でとろみをつけてあるので、身体が温まりました。
ついつい箸が進む献立が出来上がりました。