学校日記

11/19の給食

公開日
2013/11/19
更新日
2013/11/19

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2992120?tm=20240305134736

・五目あんかけ焼きそば
・わかめスープ
・大学いも

大学いもの名前の由来は諸説ありますが、東京大学の赤門の前に三河屋というふかしいも屋があり、大正初期に蜜にからめた芋を売ったのが大学生間での人気を呼び、この名がついたということです。
人間の脳を動かす栄養素は、ブドウ糖です。
大学いもにからめた蜜が、東大生の脳をたくさん動かしたのかもしれませんね。
ついついたくさん食べてしまいますが、サツマイモは糖分も食物繊維も豊富な食材なので、食べ過ぎは禁物です。

久しぶりの焼きそばの給食は大人気の献立です。
特にあんかけはたくさんの野菜をとりガラスープで煮て、野菜の食感を残しながら、片栗粉でとろみをつけます。
わかめのスープも野菜とわかめの旨味が出て、おいしく仕上がりました。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS