11/19の給食
- 公開日
- 2013/11/19
- 更新日
- 2013/11/19
今日の給食
・五目あんかけ焼きそば
・わかめスープ
・大学いも
大学いもの名前の由来は諸説ありますが、東京大学の赤門の前に三河屋というふかしいも屋があり、大正初期に蜜にからめた芋を売ったのが大学生間での人気を呼び、この名がついたということです。
人間の脳を動かす栄養素は、ブドウ糖です。
大学いもにからめた蜜が、東大生の脳をたくさん動かしたのかもしれませんね。
ついついたくさん食べてしまいますが、サツマイモは糖分も食物繊維も豊富な食材なので、食べ過ぎは禁物です。
久しぶりの焼きそばの給食は大人気の献立です。
特にあんかけはたくさんの野菜をとりガラスープで煮て、野菜の食感を残しながら、片栗粉でとろみをつけます。
わかめのスープも野菜とわかめの旨味が出て、おいしく仕上がりました。