11/20の給食
- 公開日
- 2013/11/20
- 更新日
- 2013/11/20
今日の給食
・ツナピラフ
・じゃがいも入りゆで野菜
・小松菜スープ
・こめっこドーナツ
日本の食物自給率は、約40%です。アメリカに至っては130%もあります。
国土の広さなどの違いもありますが、先進国としてはとても低い数値といえます。
自給率が低いということは、他国からの輸入品で国民の食を補っているということです。
もし、輸入がストップすることがあったらどうなってしまうのでしょうか?
そこで内閣府は自給率を上げようと、日本の食文化の中心である米に着目して、米をパウダー状にし、ケーキやパン、その他食材として、広く活用しようとしています。
瑞江小学校では、積極的にアレルギー対策にも活用できる米粉を、どうにか献立に使うことができないかと研究を重ねました。
今日のドーナツは、そのひとつです。
米粉ときなこを使い、どうしてもパサパサしてしまうところを、バターとサラダ油を入れてしっとりさせました。
油で揚げていないで、オーブンで焼いて、小麦粉のドーナツとの違いも出してみました。
食感がもっちりとして、とてもおいしいドーナツになりました。
栄養士と調理師がこれからも児童の皆さんのためにおいしい給食を提供できるように頑張ります。