11/18の給食
- 公開日
- 2013/11/18
- 更新日
- 2013/11/18
今日の給食
・ハヤシライス
・カリカリサラダ
・ロイヤルミルクティーゼリー
今日のゼリーはいかがでしたか?
初めての献立でしたが、工夫を凝らして作りました。
紅茶はゆっくりと沸かして、静かに濃く抽出したあとにこします。
出来上がった牛乳寒の中に、味を確かめながら少しづつ紅茶液を入れてます。
紅茶は渋味の成分、タンニンが出てしまうと、味だけでなく濁ってしまう原因にもなるので、扱いがとても難しい食材です。
ほんのりと紅茶の香りと味が楽しめるゼリーが出来上がりました。
ハヤシライスは給食ならではの、手作りルーの、どこか懐かしい味がします。
サラダもカルシウムたっぷりのジャコを、オーブンでカリカリに焼きます。
食感も楽しめるサラダです。