学校日記

6/26の給食

公開日
2013/06/26
更新日
2013/06/26

今日の給食

  • 102230.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2992027?tm=20240305134736

・揚げパン
・海藻サラダ
・ハンガリアンシチュー
・さくらんぼ

夏の季語にもあるさくらんぼは保存がきかない果物です。
その分、季節の訪れを告げる果物でもあります。
ハウス栽培などで前後することもありますが、国産品の路地物(路地栽培)は、6月〜7月上旬頃に出回ります。さくらんぼが市場に出回るのは限られた期間なので、給食では年に一度の献立になります。
かわいらしい赤い果実は甘酸っぱいおいしさです。

新しい献立のハンガリアンシチューは、ハンガリーのビーフシチューです。
給食では牛肉の代わりにひき肉を使い、炒めてポロポロにしたり、肉団子にしてシチューに入れたりとさまざまです。
ケチャップを使い、手づくりのルーを入れてコクを出します。
人気の献立になること間違いなしのおいしさです。