6/25の給食
- 公開日
- 2013/06/25
- 更新日
- 2013/06/25
今日の給食
・キムチチャーハン
・もやしとワカメのごましょう油
・ザーサイスープ
ザーサイは、中国料理の漬物として一般的に有名です。
主原料は、青菜頭と言う野菜です。
茎から下のコブ状の部分を使い、塩、唐辛子等のスパイスを利かせ、独自の瓶に入れて数日漬け込むとザーサイになります。
とても塩辛くて、そのままでは使えません。
うすくスライスして、水にさらし塩抜きしたものを使います。
ザーサイの風味を残しながら塩抜きをするのは難しく、こまめに味を確かめながらていねいに調理します。
今日のスープには、給食ならではの食材がたくさん使われていて、野菜の甘みがスープにしみ出して、おいしい献立になりました。
キムチチャーハンはピリリとした辛みがこの時期にピッタリの献立です。
瑞江小学校のおいしさの秘密は、お米を炒めるときにラードを使います。
米一粒一粒にラードがしっかりからみつき、透明になるまで炒め、鳥のガラでとったスープで炊きます。
ラードのコクと旨味、キムチのおいしさが最後にふりかけるしょう油の香ばしさとひとつになり、ついつい後を引くおいしさに仕上がりました。