6/14の給食
- 公開日
- 2013/06/14
- 更新日
- 2013/06/14
今日の給食
・ピザトースト
・パイン入りゆで野菜
・コーンとインゲン豆のスープ
ピザソースは玉ねぎとニンニクをすりおろし、ケチャップやピューレでコトコト煮込みます。
上にのせる具は、ハム、ベーコン、サラミ。
野菜は玉ねぎとピーマンをうす切りにして炒めてのせ、とろけるチーズをのせて焼きます。
時間と手間がかかりますが、調理師も出来上がりが楽しみな人気の献立です。
今日のスープに入ったインゲン豆は、いくつか種類のあるうちの、手亡豆を使用しました。
少し小さい豆で、スープやサラダに入れるのにはピッタリの豆です。
豆が煮崩れるように煮て、豆から出るとろみをスープにつけます。
デザートにバナナもあって、お腹も心も大満足の給食になりました。