学校日記

6/14の給食

公開日
2013/06/14
更新日
2013/06/14

今日の給食

  • 100415.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2992019?tm=20240305134736

・ピザトースト
・パイン入りゆで野菜
・コーンとインゲン豆のスープ

ピザソースは玉ねぎとニンニクをすりおろし、ケチャップやピューレでコトコト煮込みます。
上にのせる具は、ハム、ベーコン、サラミ。
野菜は玉ねぎとピーマンをうす切りにして炒めてのせ、とろけるチーズをのせて焼きます。
時間と手間がかかりますが、調理師も出来上がりが楽しみな人気の献立です。

今日のスープに入ったインゲン豆は、いくつか種類のあるうちの、手亡豆を使用しました。
少し小さい豆で、スープやサラダに入れるのにはピッタリの豆です。
豆が煮崩れるように煮て、豆から出るとろみをスープにつけます。

デザートにバナナもあって、お腹も心も大満足の給食になりました。