学校日記

6/12の給食

公開日
2013/06/13
更新日
2013/06/12

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2992017?tm=20240305134736

・和風ペペロンチーノ
・トマトスープ
・コメッコケーキ

今日の給食は新登場の献立です。
和風ペペロンチーノは、とり肉をヨーグルトと塩で漬けておき、オーブンで焼きます。
ヨーグルトに漬けることで肉が柔らかくなります。
ゆであがりの麺に、マヨネーズとオリーブオイルをまぜた物をからませます。
給食のスパゲッティは、大量に作るので、どうしても麺がくっついてしまいますが、マヨネーズを使うことでその問題も解決です。
おいしいスパゲッティを食べてもらいたいおもいで一生懸命研究した成果です。
ニンニクとしょう油で味を整え、ほんのりピリ辛に仕上げました。

コメッコケーキは小麦粉の代わりに米粉を使ったケーキです。
食感がモチモチとして、小麦粉とはまた違ったおいしさです。
地産地消で小松菜を使いました。
きれいな緑色に仕上げるために、小松菜のゆで方、粉砕の水分量、絞り汁の配合の割合など、研究を重ねた結果、献立になりました。

給食室一同、心を込めて瑞江小学校の生徒の皆さんのために今日も頑張って給食を作りました。
たくさん食べてくださいね。


カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS