学校日記

6/11の給食

公開日
2013/06/11
更新日
2013/06/11

今日の給食

  • 99931.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2992016?tm=20240305134736

・梅ご飯
・ジャンボ餃子
・大根の浅漬け
・すまし汁

梅の実は生で食べると毒性があるため、色々な調理方法でさまざまな食材になります。
塩やしその葉で漬けるだけでなく、甘露煮やジャムなど、お菓子としてもおいしくいただけます。
今日のご飯に使用した梅の実は、カリカリとした食感の梅の実を細かく切ったものをまぜました。
殺菌作用の他、疲労回復にも役立つ梅の実は優れた食材です。

大好きな餃子をおもいっきり大きくして、ずっしりとした食べ応えのあるように作ったのが今日の献立のジャンボ餃子です。
しっかりと加熱するように、時間をかけてゆっくり揚げます。
カリッとした食感もおいしさの秘訣です。