5/13の給食
- 公開日
- 2013/05/15
- 更新日
- 2013/05/15
今日の給食
・磯ご飯
・とり肉のバーベキューソース
・湯で野菜の胡麻和え
・ささがき味噌汁
下味に漬けたとり肉を焼いて、上にバーベキューソースをかけます。
バーベキューソースは大変手間のかかるソースですが、子ども達にも人気で、調理師も出来上がりを楽しみにしている献立です。
りんご、レモン、ニンニク、しょうが、玉ねぎをすりおろして、しょう油ベースで味をととのえます。
とり肉に相性がピッタリのソースです。
野菜をすべてささがきにする味噌汁は、野菜の甘さがだし汁にしみだして、風味豊かな献立です。
いつもの味噌汁とは違う切り方で野菜を切ると目先も変わり、おいしくいただけます。