5/8の給食
- 公開日
- 2013/05/08
- 更新日
- 2013/05/08
今日の給食
・ガーリックトースト
・ポリポリ大豆
・野菜スープ
・フルーツヨーグルト
大豆を一晩かけて水につけてふやかします。
やわらかくなった大豆に片栗粉をまぶして油で揚げます。
噛みしめると大豆の甘さが感じられ、食感もポリポリとして、普段なかなか食べることの少ない大豆も、スナック感覚で食べることができます。
瑞江小学校のガーリックトーストのおいしさの秘密は、生のニンニクをすりおろして使用することです。
マーガリンとオリーブオイルにまぜてパンにぬって焼きますが、香りが良く、パンチのきいた味になります。
パンもソフトフランスを使用しているので、やわらかくて食べやすい仕上がりになります。