学校日記

5/7の給食

公開日
2013/05/08
更新日
2013/05/08

今日の給食

  • 93750.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2991773?tm=20240305134736

・コーンピラフ
・わかめ入り湯で野菜
・洋風豆乳味噌スープ
・甘夏

いつもの味噌汁は鰹だしですが、とりガラのスープで作り、そこにまろやかさを出すために豆乳を入れました。
だしを変えるだけで、味噌を使っても和風から洋風に味が変わり、まったく違う味のスープになります。

瑞江小学校のサラダは、ドレッシングはもちろん手作りですが、使用する食材によって、それぞれに合うドレッシングを作ります。
今日は、玉ねぎのすりおろしを入れたしょう油ベースの和風味です。

調理師のつぶやき、、、
今日のスープは豆乳だから、分離しないように気をつけてつくらなくちゃ。
温度はしっかりあげるけれど、沸かさない。難しいけれど頑張ろう。

いろどりきれいな給食に仕上がりました。