学校日記

4/16の給食

公開日
2013/04/16
更新日
2013/04/16

今日の給食

・あんかけ焼きそば
・ナムル
・わかめスープ

ナムルは韓国の代表的な家庭料理です。
日本ではビビンバの具に使うことが一般的ですが、韓国では冷蔵庫に常備菜
として保存しているほど、おかずとして欠かせない料理です。
野菜が豊富に摂取できることから、日本の給食にも積極的に取り入れられています。

瑞江小学校のあんかけ焼きそばには、麺においしさの秘密があります。
鉄板に麺をのせてごま油をよくからめて、オーブンで焼き目がつくように焼きます。
すると中華料理店で食べるような、パリッともちっとした麺になります。
オイスターソースで味付けをしたあんが麺にからんで、おかわりしたくなるようなおいしさに仕上がります。