4/17の給食
- 公開日
- 2013/04/17
- 更新日
- 2013/04/17
今日の給食
・ご飯
・のりとひじきの佃煮
・つくね
・春キャベツの和え物
・かき玉汁
春キャベツはやわらかくてみずみずしい、甘みが強いのが特徴です。
今日の和え物はその特徴をいかすように、しょう油でうす味に仕上げました。
今の季節にしか味わえないおいしさです。
瑞江小学校のつくねには歯ごたえを出すためにれんこんを細かく切ってまぜてあります。
時々、コリコリっと楽しく食感を感じることができます。
黒い食物は鉄分が豊富にふくまれていて、身体を作るためには欠かせません。
おいしい佃煮にするために、長い時間のりをたれに浸し、やわらくしてから別に煮ておいたひじきと合わせ、ことこと時間をかけて煮込みます。
最後にいっきに火を強くして水分をとばします。
大変手間のかかる調理ですが出来上がった佃煮は柔らかく、手作りのおいしさが味わえる献立です。