4/15の給食
- 公開日
- 2013/04/15
- 更新日
- 2013/04/15
今日の給食
・わかめご飯
・肉じゃか
・塩豚汁
・グレープフルーツ(ルビー)
豚汁といえば何味?を思い出しますか?やっぱり味噌味が一般的ですよね。
今日はかつお節でしっかりだしをとり、主役の豚肉は薄切りのバラ肉を使い、野菜の甘さが引き立つように塩だけで味付けをしました。
突然ですが問題です。
瑞江小学校では、肉じゃかのじゃがいもはどれくらい使うでしょうか?
正解は、、、約40キロです。
にんじん、玉ネギ、しらたき、グリーンピースと一緒に120キロ入る鉄釜を2基使い、ゆっくり煮込みます。
鉄釜で一度にたくさん煮込むので、じゃがいもはふっくらホクホクに仕上がり、味の染み込んだおいしい肉じゃかになります。