学校日記

11/28の給食

公開日
2016/11/28
更新日
2016/11/28

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2987267?tm=20240305134736

・ごはん
・ひじきとチーズのコロッケ
・キャベツのソテー
・すまし汁


今日は、ほくほくのじゃが芋を使ったポテトコロッケです。
ひじきとチーズも入れて鉄分やカルシウムを強化しました。
大量のじゃが芋を蒸して潰すのは、とても力のいる作業です。ひとつひとつ丁寧に、心を込めて作りました。揚げたてのコロッケに、手作りソースをかけていただきます。
キャベツのソテーには、今が旬のほうれん草が入っています。油の代わりにバターを使って炒めることで風味の豊かなソテーに仕上がりました。