11/25の給食
- 公開日
- 2016/11/28
- 更新日
- 2016/11/28
今日の給食
・みそラーメン
・チヂミ
・野菜の甘酢漬け
・クリスタルゼリー
今日は、瑞江小特製のみそラーメンです。
今日のように寒い日にはぴったりの献立です。みそラーメンの美味しさの秘密は、鶏ガラと豚骨の2種類のだしを合わせたスープに、ラードを使ってコクと風味を出しています。スープの表面に油の膜をはって、スープを冷めにくくしてくれる効果もあります。野菜がたっぷり入って栄養も満点です。
付け合わせのチヂミは、米粉とじゃが芋のすりおろしを使ってもちもち食感に仕上げました。表面に油を塗って焼くことで、外はカリッと中はもちもちの美味しいチヂミが出来上がりました。