9/30の給食
- 公開日
- 2016/09/30
- 更新日
- 2016/09/30
今日の給食
・ツナつなごはん
・ほっけの文化干し
・小松菜のお浸し
・おなかスッキリ汁
・くだもの(梨)
今日は、シーチキンのツナと江戸川区特産の小松菜を使ったご飯です。
炊上がったご飯に、油を切ったツナと茹でて水気を切り醤油であらった小松菜を混ぜ込みます。最後にごま油を回し入れて風味を出しました。
おなかスッキリ汁は、ごぼう、さつま芋、こんにゃく、人参、しめじなど食物繊維が豊富な食材を使いました。秋の味覚、さつま芋はとても甘くて美味しかったです。
くだものの梨は、二十世紀という品種です。皮が白っぽい黄緑色をしています。瑞々しくて上品な甘さの梨でした。