10/3の給食
- 公開日
- 2016/10/03
- 更新日
- 2016/10/03
今日の給食
・ごはん
・さかなのごま照り焼き
・ひじきと大豆のサラダ
・かき玉汁
さごちという白身魚にごまをふって照り焼きにしました。
さごちは、成長するにつれて名前が変わる出世魚で大きくなるとさわらと呼ばれる魚です。焦さないようにじっくり焼いて皮まで美味しくいただけました。
サラダには、しょうゆで下味をつけた大豆とひじきを使ってミネラルたっぷりです。
かき玉汁は、かつお節のだしがよく効いていました。
今日は、9月に抜き打ちで行った残菜調べの結果を発表しました。
3日間完食だったクラスには、給食委員会から「ペロン賞」が贈られました。抜き打ちだったにも関わらず、7クラスがペロン賞に輝きました。これからも残さず食べてペロン賞を目指してほしいです。